ドゥーラおすすめ 時短テクニック☆

4月に入り、新年度が始まりましたね。

皆様元気にお過ごしでしょうか?

 

新年度が始まるこの時期って、何かと忙しい。

今回は、ドゥーラおすすめの時短テクニックをお伝えしたいと思います。

おすすめ時短アイテムはこれ!

我が家は、毎日の食事・夫やこども達のお弁当、ご飯を炊く機会が多いです。

そんな我が家なのですが、昨年末に炊飯器を断捨離しました。

え⁉どうやってご飯を炊いているの⁉

 

実は、圧力鍋でご飯を炊いています!

 

そして、これがおすすめの時短アイテムです!

なんと⁉お米が15分で炊けます。

私は、フィスラーのビタクイックプラス 4.5リットルの圧力鍋を使用しています。

圧力鍋でご飯を炊いてみよう

今回は、3合炊きます。

お米に吸水させなくても、ふっくらもちもちに炊けます。

それでは、Let's cooking☆

  洗ったお米と水を入れ、蓋を閉める。強火で加熱。

 

 圧がかかったら、弱火にして2分。(圧がかかるまで5分位)

 2分経ったら火を消し、10分置く。(コンロから下してOK)

 ふっくらもちもちご飯の出来上がり☆

あっという間に炊き上がります。

2分間加熱すれば、火を消すことができるので、台所を離れて他の家事をすることができます。

私は、朝だと蒸らしている10分間の間に洗濯機を回したり、朝ごはんのおかずの準備をしたりしています。

炊き込みご飯も、同じ手順で調理することができます。

圧力鍋をお持ちの方、ぜひぜひチャレンジして欲しいです(^^)

Memo
ご飯を炊く際の水の分量です。参考にしていただければと思います。
1合 180ml  2合 360ml  3合 540ml
4合 720ml  5合 900ml

 

何かと忙しい毎日。

朝や夕方は更にバタバタしませんか?

時短でできた時間で、お母さんが達がちょっぴり休憩できる時間が出来たらなと思います☆

おすすめの記事